KBRN, Cibinong : Dari 600 kabupaten/kota yang ada di seluruh Indonesia, ternyata hanya 25 kabupaten/kota yang memiliki inovasi informasi geospasial, salah satunya adalah Kota Bogor. Sementara 24 daerah lainnya di antaranya adalah Kota Bandung, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Jepara, Kota Manado, Kota Pekanbaru, Kota Semarang, Kota Surabaya dan Kabupaten Temanggung.

Deputi Infrastruktur dan Informasi Geospasial, Badan Informasi Geospasial (BIG), Adi Wismanto mengatakan, umumnya inovasi pemanfaatan informasi geospasial di 25 daerah itu ditujukan untuk meningkatkan tata pengelolaan pemerintahan, sehingga pemerintah daerah dapat lebih cepat melayani masyarakat.

Ia mencontohkan inovasi untuk mempercepat proses pembuatan perizinan usaha, serta memetakan sarana kesehatan dan rumah warga tidak mampu.

"Setiap daerah memiliki inovasi masing-masing. Kota Bogor memiliki inovasi dengan nama Sistem Informasi pemanfaatan dan Pengendalian Tata Ruang," terang Adi Wismanto di sela-sela Focus Group Discussion (FGD) "Pemaparan Inovasi Pemanfaatan Informasi Geospasial" di Kantor BIG, Cibinong, Kabupaten Bogor, Rabu (6/9/2017).

Adi menambahkan bahwa ke-10 kabupaten/kota itu merupakan daerah terbaik dari 25 wilayah yang memiliki inovasi pemanfaatan informasi geospasial.

Disebut terbaik, karena 10 kota dan kabupaten itu lulus seleksi dalam lomba penghargaan pemanfaatan inovasi informasi geospasial.

"Ke-10 daerah itu merupakan yang terbaik. Nanti akan dipilih enam terbaik. Inovasi ini aman dari hecker. Selain itu., inovasi itu akan dibukukan," katanya.

sumber : http://www.rri.co.id/post/berita/431563/teknologi/baru_25_kabupatenkota_di_indonesia_miliki_inovasi_informasi_geospasial.html