Penyakit diabetes saat ini sudah banyak dialami oleh penderita yang semakin muda serta tidak ada faktor keturunan dalam keluarga. Diabetes juga menjadi penyebab kematian langsung bagi 1.5 juta orang di seluruh dunia pada tahun 2019 dan menjadi penyebab 48 % kematian sebelum usia 70 tahun.

Pesatnya peningkatan jumlah penderita diabetes didominasi oleh masyarakat dengan penghasilan rendah hingga menengah, ini menjadi perhatian khusus bagi kita semua untuk tetap waspada. Kasus terbanyak saat ini 95% jenis diabetes tipe 2 yang disebabkan oleh pola hidup yang salah. (data WHO pada world diabetes day)

Untuk itu pada peringatan hari diabetes sedunia yang selalu diperingati setiap tanggal 14 November, dengan tema "Education to Protect Tomorrow" artinya pendidikan untuk melindungi masa depan. Sejalan dengan kampanye utama Hari Diabetes Sedunia 2021-2023 yaitu "Access to Diabetes Care" akses untuk pengobatan diabetes dan melansir Pace Hospital, tema peringatan 2022 difokuskan untuk memberikan pendidikan diabetes secara intensif kepada para tenaga kesehatan dan orang yang hidup dengan diabetes, sehingga mampu menekan prevalensi diabetes yang terus meningkat, termasuk edukasi soal diagnosis dini, peralihan ke gaya hidup yang lebih baik, pemberian dukungan mental kepada pasien dan keluarga serta peningkatan infrastuktur dsb.

Kami civitas hospitalia RSUD Kabupaten Temanggung turut mengkampanyekan tentang pendidikan kesehatan diabetes melitus melalui siaran radio internal mengenai gizi seimbang pada pasien diabetes serta pencegahan. Waspadai penyakit diabetes dengan berperilaku hidup bersih dan sehat serta rutin cek kesehatan secara berkala pada fasilitas pelayanan kesehatan yang tersedia di poliklinik RSUD Kabupaten Temanggung.

#worlddiabetesday
#educationforprotecttomorrow