Hepatitis merupakan penyakit peradangan hati yang disebabkan oleh berbagai hal, mulai dari infeksi virus, kebiasaan mengkonsumsi alkohol, penyakit autoimun, infeksi cacing atau penggunaan obat-obat tertentu. Apabila penyebabnya adalah infeksi virus maka hepatitis ini bisa menular.

Hepatitis dapat dikenali gejalanya berupa demam, nyeri sendi, sakit perut dan penyakit kuning dalam jangka waktu 6 bulan (akut) atau lebih dari 6 bulan (kronis). Jika tidak ditangani dengan baik hepatitis ini dapat menimbulkan komplikasi seperti gagal hati, sirosis (pembengkakan hati), hepatitis fulminant hingga menjadi kanker hati dan kematian.

Dikutip dari halaman World Hepatitis Alliance bahwa hepatitis menjadi masalah kesehatan dunia karena setiap 30 detik orang meninggal karena penyakit hepatitis.

Dalam rangka hari Hepatitis Sedunia yang diperingati setiap tanggal 28 juli dengan tema “ Bringing Hepatitis Care Closer to You.” Hal ini menyatakan bahwa perlu pendekatan perawatan hepatitis pada fasilitas kesehatan primer dan masyarakat, sehingga para penderita hepatitis memiliki akses yang lebih baik untuk mendapatkan pengobatan dan perawatan terhadap jenis apapun hepatitis yang mereka derita. Dengan mendekatkan pada pelayanan primer maka diharapkan hepatitis hilang pada tahun 2030.

Untuk itu kami Civitas Hospitalia RSUD Kabupaten Temanggung dalam hal ini ikut mengkampanyekan serta mengedukasi kepada masyarakat luas untuk mengenali jenis hepatitis dan selalu memeriksakan kesehatan secara berkala sebagai bentuk waspada terhadap penyakit hepatitis di poliklinik RSUD Kabupaten Temanggung.

KAMI SIAP MELAYANI ANDA DENGAN SEPENUH HATI, SALAM SEHAT

#worldhepatitisday