Faktanya, pasien lanjut usia memiliki kebutuhan perawatan kesehatan khusus yang pasti berbeda dengan orang dewasa yang lebih muda. Hal ini membuat perawatan medis mereka menjadi lebih rumit. Selain itu, pasien lanjut usia biasanya memiliki masalah kesehatan lebih dari satu macam, seperti penyakit jantung, diabetes, radang sendi, penyakit Alzheimer, atau tekanan darah tinggi. Kondisi ini membuat perawatan untuk lansia menjadi rumit dan oleh karenanya dokter geriatri sangat dibutuhkan untuk menangani kondisi yang kompleks ini.

Salah satu tugas yang diemban oleh dokter geriatri adalah meresepkan obat yang tepat. Salah satu obat mungkin berguna mengobati satu masalah kesehatan. Namun, di sisi lain ia menyebabkan kesehatan lain yang lebih buruk. Selain itu, meresepkan terlalu banyak obat juga tidak baik karena menimbulkan efek samping, kemungkinan munculnya interaksi obat, atau membuat kinerja ginjal menjadi semakin berat.

Pasien Geriatri di RSUD Kabupaten Temanggung ditangani langsung oleh dokter spesialis penyakit dalam, dr.Nugroho Agung D, Sp.PD.
Dokter geriatri bertugas menjaga kesehatan lansia dengan cara mencegah timbulnya penyakit, sekaligus membantu mengatasi masalah kesehatan yang timbul. Umumnya, dokter geriatri akan dibantu oleh tim medis, termasuk perawat, ahli farmasi, ahli gizi, terapis, dan psikiater yang terlatih khusus untuk membantu lansia untuk tetap sehat.
Mari percayakan perawatan kesehatan yang tepat untuk keluarga dan kerabat lansia anda di RSUD Kabupaten Temanggung.
Kesembuhan dan kepuasan pasien merupakan kebahagiaan kami.