Temanggung - Selasa, 11 November 2020 RSUD Kabupaten Temanggung mengadakan pelatihan pemulasaraan jenazah covid-19 yang di ikuti oleh 50 orang peserta dari seluruh puskesmas di Kabupaten Temanggung, perwakilan dari Kementerian Agama dan Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung dengan tetap mengatur pembatasan jarak antar peserta, sebagai penerapan physical distancing.

Acara yang diselenggarakan 2 periode yakni tanggal 11 dan 16 November 2020 ini dimulai pukul 09.00 WIB dengan paparan oleh ketua Tim Pemulasaraan Jenazah RSUD Kabupaten Temanggung, dr.Arya Prasiddha, dr.Taryumi perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Temanggung serta dr.Tetty Kurniyawati, Sp.S, M.Kes Direktur RSUD Kabupaten Temanggung. Selanjutnya acara di isi dengan penyampaian materi pelatihan serta praktek pemulasaraan jenazah pasien covid-19 mulai dari persiapan pemulasaraan, tata cara pemakaian APD (Alat Pelindung Diri) lengkap, perlakuan jenazah pasien covid-19 sejak dinyatakan meninggal, memandikan, mengkafani, menyolatkan hingga pengkuburan dan pembersihan sisa-sisa.

Dengan diadakannya pelatihan tersebut, apabila terjadi kasus pasien Covid-19 meninggal di daerah terdekatnya, para tenaga medis atau warga setempat dapat menangani jenazah dengan aman dan dengan prosedur benar.